はじめまして ロビンフット小学校!

2月16日イギリスのロビンフット小学校と第1回目のTV会議をしました。
イギリスとは9時間も時差があって、日本時間で夕方6時、イギリス時間朝9時からの交流でした。
遠く離れたイギリスとリアルタイムでの交流、子どもたちも大人も初めての体験で、夢のようでした。
子どもたちの交流は30分程度、後30分は3月9日に向けての先生達の打ち合わせに使いました。
子どもたちは、互いの学校のある場所を紹介しあったり、質問をしたり、歌を交流したりしました。
布忍小学校からは、日本の昔からの遊び(おじゃみ・こま・けん玉)も紹介しました。

徳田校長先生と5年生の幸先生のあいさつの様子です。

おおっ、イギリスとつながったぞ・・・・・・・。

地図を使いながら、日本
の位置、大阪府や布忍小
学校の場所を紹介しまし
た。
布忍小学校の航空写真も
見せてあげました。

日本の昔からの遊びを紹介しました。
けん玉 おじゃみ こま

ロビンフット小学校からの映像です。
イギリスの地図で紹介してくれました。 ロビンフット小学校の子どもたちの様子。

布小の校歌を歌って紹介しました。 バイバイ、また会おうね!

先生達がロビンフット小学校の校長、教頭先生と打ち合わせをしているところです。