布忍小学校の国際交流学習 本文へジャンプ
イマニュエル小学校との交流2008

今年度、オーストラリア・イマニュエル小学校との交流は3年目を迎えます。
今年度は、交流学年を5年に位置付け、既に布忍小学校でも取り組まれている英会話の時間とも関連づけながら、これまでよりも内容の深い交流をめざし、取り組みをすすめています。

今年度は,日本・オーストラリア双方の文化をより深く交流していくことにねらいをおきました。
まずは、遠くはなれたオーストラリアで、日本語や日本の文化を学んでいるイマニュエル小学校の友だちに、「より正しい日本文化を知ってもらおう」と、オーストラリアで使っている日本語のテキストに沿って、説明するトピックを選択し、実演や寸劇等を用いながら、テレビ会議に向けて、準備を進めました。

今年度のテレビ会議の様子はこちらをクリック
今年度のテレビ会議の様子