今年度のテレビ会議の様子

当日は、5年生の1組(6班)が午前8時30分(オーストラリア時間9時)から、2組(6班)が午前10寺30分(オーストラリア時間11時)から行いました。

事前にイマニュエル小学校から送られてきたDVDの中から、各班1つトピックスを選んで発表しました。
 各班が選択したトピックスは以下の通りです。

1組・・・@「車」 A「のりまき」 B「ひなまつり」
      C「空手」 D「たぬき」 E「つる」
 2組・・・@「着物」 A「うどん」 B「剣道」
      C「桜」 D「のりまき」 E「空手」

5年生の子どもたちは、今年度から英語の学習をしています。そこで、少しでも学習した英語を使おうと
 @「自己紹介」〈My name is ○○)と、
 Aトピックスの説明の最初の一文
   (We will going to talk about・・・・)を
 英語で伝えることにしました。

テレビ会議では、出来るだけ分かりやすく伝えるために次のような工夫をしました。
 @出来る限り、実物を用意し「本物」を見せる
 Aできるものについては、「実演」して見せ、その雰囲気
   を伝える
 B説明の内容を、イマニュエル小学校が調べたことと
   重ならないようにする

【剣道】のトピックスです。

剣道のトピックスでは、剣道が武士の剣術から発達し、今では広くスポーツとして親しまれていることなどを紹介しました。また、実際剣道の防具を着け、「胴」「小手」の実演をしました。