つながれ花列島

高志小学校 【徳島県 板野郡】

布忍小学校 【大阪府 松原市】

第1週

えだの先が少し黄色くなってきました。来週にはもう少し色づいたイチョウになると思います。

少しだけ、黄色になりかけの葉がありました。来週には、どんな色になっているかなあ。

第2週

寒い日があったり、太陽のでているときは温かかったりと気候の変わり目です。

朝や夕方の冷え込みがイチョウの葉を色づかせてくれたようです。

先週よりも、てっぺんが黄色くなりました。

高志小学校のイチョウは、もっと黄色が多くて、おどろきました。

第4週

最高の色がついた日です。秋晴れの青空にとてもきれいに見えていました。

きれいな黄色になりました。

下のアンズが赤色で、とてもきれいです。

第1週

北風が強くて、黄色いイチョウの葉が一斉に落ちました。神社の境内は黄色のじゅうたんをしいたようでした。とても、美しかったです。

上の方から、葉っぱが落ちてきました。

高志小学校のイチョウの落ち葉は、すごいですね。

第2週

もう、一枚の葉ものこっていません。枯れてしまったようにひっそりとしています。

すっかり、葉がなくなりました。なんだか さみしいです。

イチョウは、これから生長を止めて、寒い冬をのりきります。