布忍小学校 6年生
総合学習 大地のつくり
みんなが調べたことをまとめました!
 布忍小学校6年生では、理科の「大地の作り」という単元を、教科をベースにした総合学習ととらえて、学習を進めていきました。学習には、大阪市立大学の三田村先生や、京都大学の三村先生にご協力を頂いて、学校で説明をして頂いたり、甲山に地層を見にフィールドワークに出かけたりしてみんなの調べたいことをしぼっていきました。
 調べていきたいこと(研究課題)がしぼりこめた後、自分たちで考えた実験や、自主的なフィールドワークなど、それぞれの調べ方で研究を進め、ここにホームページ形式でそれぞれがまとめていきました。
 まだまだ考えも浅く、不十分なところも多いのは事実ですが、6年生の精一杯の力を発揮して調べ上げた物ばかりです。
 どうか一度ご覧下さい。
back  home

こんなことを知りたい?これが分からない? それぞれのホームページへジャンプ!
地層 地層はどうやってできるの? 凝灰岩を使った地層のでき方の実験へ
地面の水はけって何によって決まるの? 水はけの 良いつちの 秘密へ
土ってどうやってつくられるの? 土のできかたについてへ
褶曲って何? 褶曲のでき方へ
教室で地層をつくるにはどうやったらいいの? 地層の作り方へ
地層を作る粒の大きさはどれくらい? 地層の性質の実験へ
岩石 火成岩とは? 火成岩を作るもの
堆積岩てなんだろう? たい積岩と岩石の種類
変成岩とは? 変成岩をつくってみよう
どんずるぼうとサヌカイトのことを知りたい人は・・・ 岩石について
河原で拾った石のいろいろなヒミツ? 河原の岩石
サヌカイトのことくわしくしらべてみたよ。 岩石
花こうがんをわってみたら・・・? 岩石の性質
花崗岩にふくまれるもの? 岩石と鉱物
かあくんのお気に入りの石です。 ぼくの好きな石
花崗岩にふくまれる鉱物を詳しくしりたいひとは・・・。 かこう岩の実験
化石 化石のことのQアンドAだよ! 化石の秘密
なぜキョウリュウというんだろう? なぜ恐竜とゆう名前がついたのか
化石のことを調べるために博物館に行きました。 化石とは、どういうものか???
いろいろな化石の種類が分かるよ! いろんな
琥珀のことについて調べました。 コハク
琥珀のことなら私に任せて! コハクのまとめ
恐竜のかせきのできかたを紹介 恐竜の化石のでき方