ホームページ タイトル 本文へジャンプ
遊び(早朝遊び・班遊び・クラス遊び・放課後遊び)
布忍小学校では、遊びを大切にしています。

【早朝遊び】
 子どもたちは朝、登校するとすぐに運動場に出て、クラスごとの早朝遊びを始めます。
 一日の学習を、気持ちよくスタートさせるために、みんなでしっかり体を動かして、心も体も目覚めさせます。
 時には学年全体でコース別の遊びをしたり、児童会が中心になって学校全体で早朝遊び大会を行う時もあります。

【班遊び・クラス遊び】
 子どもたちは休み時間になると、運動場に駆け出します。中でも二時限目と三時限目の間には20分間の長めの休み時間があります。(20分休憩)
 20分休憩には、クラスごとの全体遊びをします。特に理由がないかぎり、ほとんどの子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。
 その他の10分休憩は、班で遊んだり、自由に遊んだりする時間です。

【放課後遊び】
 子どもたちは終わりの会の後、自由参加で放課後遊びを始めます。