ようこそ松原市立三宅小学校のホームページへ

過去のトピックスOld Topics

3学期

• 3月24日(木) 修了式
    6年生がいなくなり、少しさみしい感じもします。安全に気をつけて有意義な春休みを過ごしましょう!
  • 3月18日(金) 卒業式
    58名が立派に卒業しました。

• 3月15日(火) 6年生を送る会
    1〜5年生は6年生へ、心を込めて歌やメッセージを送りました。

• 3月9日(水)〜11日(金) 児童会募金活動
    児童会の子ども達が、朝校門に立ち、募金活動を行いました。3日間で21375円集まりました。ご協力ありがとうございました。

• 3月5日(土) 三宅っ子アイランド スーパードッジボール
    今年度最後の三宅っ子アイランドが行われました。3月とは思えない暖かい日よりの中で気持ちのいい汗がかけました。青少年指導員のみなさん、PTAの方々ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

• 3月4日(金) 6年生 親子の集い
    親子でクイズの答えを考えたり、入学してからこれまでの思い出のビデオ上映があったり、子ども達が合唱・合奏を披露したりと、親子でとても素敵な時間を過ごすことが出来ました。最後には保護者の方からの合唱もありました。

• 2月26日(金) 6年生 四中生徒会との交流会
    四中生徒会の代表者4名が四中紹介のDVDの説明をした後、質問の時間になり、6年生からの学習・クラブ・きまりなど多岐にわたる質問に優しく丁寧に答えてくれて中学校の生活がとてもよく分かりました。四中生の皆さん、先生方、どうもありがとうございました。

• 2月25日(木) 図書部 読み聞かせ
    朝の読書タイムのときに5・6年生の図書部の人たちが1・2年生の教室で紙芝居の読み聞かせをしてくれました。

• 2月23日(火)〜 あいさつ隊
    今日からたてわり班ごとに分かれて、中庭と南下足前で朝のあいさつをする「あいさつ隊」が始まりました。
    大きな声であいさつをすると気持ちがいいですね。

• 2月15日(月) 阪南大学吹奏楽部 演奏会
    阪南大学から吹奏楽部のみなさんが来てくださり、朝会の時間で演奏をしてくれました。子ども達が知っている曲ばかりで楽しく聴けました。イントロクイズや楽器の紹介もあり、とても楽しい時間でした。ありがとうございました。

• 2月13日(土) 三宅っ子アイランド 四中クラブ体験
    今回は、野球部とバスケット部のみなさんが来てくれました。2月とは思えない暖かい日よりの中、心地よい汗を書くことが出来ました。四中生のみなさん、ご指導いただいた先生方、ありがとうございました。

• 2月12日(金) 4年まなゲーランド
    自分達でデザインしたお勉強モンスターが出てくる漢字ゲームをしました。ゲームの中に自分のデザインしたモンスターが出てくるので子ども達は大喜びです。今回も楽しく学ぶことが出来ました。

• 2月12日(金) 6年選挙啓発出前授業
    選挙について分かりやすく教えて頂いた後に、実際に使われている投票用紙などを使って模擬投票をしました。
    実際に体験することで選挙のことを詳しく知ることが出来ました。ありがとうございました。

• 2月8日(月) 3年 きらく会さん聞きとり学習
    きらく会のみなさんに学校へ来ていただいて、昔の三宅や昔の遊び、昔の道具などについてお話していただきました。貴重なお話を聞かせていただきました。ありがとうございました。

• 2月5日(金) なかよしのつどい
    ひまわり学級のみなさんが「なかよしのつどい」で「ひまわり太鼓」を発表しました。
    この日の為に12月から練習をしてきました。緊張もしたけど、とっても上手に演奏することができました。
  • 2月3日(水) マラソン大会
    三宅東公園でマラソン大会を行いました。応援に来ていただいた保護者の方、協力していただいたPTA、きらく会、スポーツ振興会の方々、ありがとうございました。子どもたちはこれまでのマラソンタイムの成果を発揮してとても一生懸命走りました。

• 1月23日(土) 三宅っ子フェスタ
    四中生の吹奏楽からはじまり、ドッジボール・ディスコン・卓球・ブーメラン、小物入れ作り・万華鏡、風車づくり・陶芸・おりがみ・茶道体験・マジックバルーン・豚汁などがありました。たくさんの方々に協力していただきました。ありがとうございました。

• 1月20日(水) マラソンタイム
    今日からマラソンタイムです。15分休みに運動場を走りました。
    寒さに負けずしっかり走って丈夫な体を作りましょう!
  • 1月18日(月) 給食甲子園 第二弾
    今週1週間給食部のひとたちが各クラスの給食チェックをします。
    給食を残さずしっかり食べましょう!

• 1月8日(金) 始業式
    あけましておめでとうございます。今日から三学期、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
    写真は玄関の掲示物です。

松原市立三宅小学校

大阪府松原市三宅中2-14-21