6年生

小学校最後の遠足。しおりの作成や、当日の司会など、実行委員が中心となって頑張ってくれました。
 当日は雲一つない青天。奈良公園までのオリエンテーリング、鹿とのふれ合い、そして東大寺大仏殿を見学。大仏の大きな手の前では、「おお~!」とあまりの大きさに驚きました。その後、絶景の若草山で、おいしい お弁当を食べました。
 とても日差しが強く暑い一日でしたが、さすが6年生!奈良駅までの遠い道のりを歩く、文字通りの「遠足」でした

遊び大会

総合学習~仕事・私の夢は?~

毎年、全校児童が楽しみにしている「遊び大会」。
 6年生になった今年は、1~5年生に楽しんでもらうための、企画・運営をしました。みんなの喜ぶ顔を想像しながら、景品作りも頑張りました!

「楽しかった~!」「もうちょっとやりたかった~!」との声をたくさん聞けて、嬉しそうな6年生でした。

様々な職業の方から、お話を聞かせてもらいました。。その職業に就いたきっかけ、やりがい、今の私たちへのメッセージ…。自分の将来について、考え、向き合えた大切な時間でした。