2年生 一学期

近鉄バスに見学に行きました。運転手さんのバスに乗車して働く時に気をつけていることや、整備員さんのバスの点検の仕方を教えてもらいました。
自分達の町を走るバスについてたくさん学び、バスを洗う時の様子をバスの中から見せてもらって、子どもたちは好奇心いっぱいに見学できました。

長居公園では、博物館に行きました。見上げるくらい大きな恐竜の化石を見て、子どもたちは歓声をあげていました。知っている恐竜の化石の前で立ち止まって見上げたり、植物の葉っぱも化石になるのかなと考えてみたり、とても楽しい遠足でした。

遠足で長居公園に行きました
一年生との交流会 校内探検をしたよ
近鉄バスの見学に行きました

一年生と学校内を歩いて、いろんな教室を一緒に見てまわりました。保健室やパソコン室の場所を教えてあげたり、高学年になったら音楽室や家庭科室にも行って、勉強をするよと話していたりする子もいました。