松原第七中学校区 地域教育協議会
毎年1月第二土曜日、松原第七中学校で開催
Hot×ほっと会
HOTほっと会とは

HOTほっと会は、「涼もう会」に続いて、冷房暖房完備の七中の総合学習室を校区の幼小中の子どもたちに開放する取り組みです。「涼もう会」を経験した生徒会の「文化図書委員会」の生徒のメンバーから、是非ともと提案された取り組みです。この取り組みを知ったPTAの役員さんや地域の「荘友会」の方々が、「それでは」と参加して応援してくださいました。「荘友会」はもちつきの手ほどきを子どもたちにしていただきました。PTAの方々は、ぜんざい作りをしてくださいました。生徒たちは、「荘友会」やPTAの教えをいただき、前々日から、小豆を水にひたしたり、もち米を水につける準備を行いました。校区の小学生や幼稚園児、保育園児と共に七中の生徒と楽しく遊んだり、やきいもを焼いたり、けっこう自由な時間を過ごしました。