松原第七中学校区 地域教育協議会
毎年、原則として8月1日、松原第七中学校で開催
涼もう会

1.涼もう会とは
涼もう会は、冷房暖房完備の七中の総合学習室を校区の幼小中の子どもたちに開放する取り組みです。毎年、8月1日に実施しています。午前中は、プロジェクターを使ってビデオ鑑賞会。 お昼をはさんで午後は、七中の生徒と楽しく遊んだり、自由な時間を過ごします。

2.涼もう会を担う人
(1)生徒会本部+各学年生徒会+生徒会各専門委員会
当日までに、お知らせ用のプリントやポスターを作成します。それを、幼小中の各学校園へ出かけてお知らせの依頼をします。また、当日の活動計画や活動分担を決めます。これらの準備作業は生徒会本部と各委員会の生徒がすべて行います。
(2)七中校区地域協
昼の時間を使って、校区の子どもたちに「フランクフルト」や「おにぎり」、「ソーメン」を楽しんでもらいます。その準備や当日のしこみなどをここが担います。