ようこそ松原市立天美小学校のホームページへ。

学校長よりFrom Principal

校長室だより(MOTTAINAI=もったいない)pdfファイルでご覧いただけます。

第10号 第9号 第8号 第7号 第6号 第5号 第4号 第3号 第2号 第1号

(はじめに)
 4月1日に天美小学校の校長に着任しました橋本巧一です。よろしくお願いいたします。

あいにくの雨でしたが、ぴっかぴかのの1年生57名を迎え、平成28年度の入学式を行いました。1年生には、「あいさつ名人になろう!」「はなしをしっかりきく名人になろう!」「ともだち名人になろう!」の3つについて話をさせていただきました。保護者の皆様には、挨拶や朝食の摂取など、基本的な生活習慣についてお願いしました。1年生もお話をしっかり聞いていました。2年生が、素晴らしいお祝いの言葉と歌を披露してくれました。

翌日は、始業式を行いました。正門と東門でシニア会、民生委員、PTA役員の方々にあいさつ運動をしていただき、校門であいさつの声が響くさわやかな朝となりました。始業式では、元気よく天美小学校の校歌を歌ってくれました。総勢371名の児童で今年度をスタートすることになりました。

今年度も、地域や保護者の方々のご支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

一人ひとりの命と人権を大切にする教育を推進し、
確かな学力の向上と互いに高め合う集団づくりをめざす

めざす子ども像
@仲間と共に伸びる子
Aいのちを大切にし、健康でたくましく元気に活動する子
Bすすんで考えやりぬく子
Cあいさつがきちんとできる子、 〜元気、笑顔、進んであいさつ〜
D仲間の気持ちを理解し、思いやりのある子
E働く意味を理解し、奉仕やボランティア精神のある子

めざす学校像
@子どもを大切にする学校(児童一人ひとりを愛し、大切に育てる)
Aきれいな学校(清掃・掲示・緑)
B信頼される学校(児童・地域・保護者)

地域に愛され地域に信頼され地域と共に伸びる学校

〜学校大好き・勉強大好き・友達大好き〜

@生きる力の育成
A確かな学力・基礎学力の定着
B生徒指導の充実
C学年・学校経営の充実
D学習規律・生活規律の確立
E地域・校区学校園との協働
F教育環境の整備と充実
G教職員の資質向上と、ミドルリーダーの育成
 経験の浅い教職員の育成

今年度も保護者、地域の方々と連携して、すばらしい「天美っ子」を育んでいきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

松原市立天美小学校
校長  橋本 巧一