配置は1学期に同じ

三学期の取り組み
〜国際理解教育〜

上田メリーさん
 スリランカ出身のメリーさんから聞き取りをしました。 スリランカの小学校の事・宿題がない事や門限がとても早い話や自然が豊かな事、 国旗の色の説明などを聞きました。「命を大切に」という言葉がとても心に残りました。

ハメイロペスさん
 2人目は、チリ出身のハイメロペスさんです。 チリの国土の様子などの話を聞いた後で、 チリの小学校の事や日本にやってきた理由などを聞きました。 ハイメさんは、たくさんの国を旅した経験からコミュニケーションを 上手にとっていけば、色々な国の人と仲良くなれるし、いじめも なくなると話してくださいました。

コウ ウリナさん
 内モンゴル出身のコウ ウリナさんから聞き取りをしました。 最初に馬頭琴の演奏を聞かせてもらいました。 とてもきれいな音で、心にのこりました。コウさんからも 小学校の事や家のこと、日本と変わらない町の様子のこと などを聞き取りました。

橋本末子さん
 橋本さんは日本の方で、松原JAFS(アジア協会)の代表、 として海外支援事業おこなっている方です。アジアの国の方との 交流や支援活動をされる中で、日本と外国が仲良くなれるような 取り組みをしていることを話してもらいました。

トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置