2がっき

写真の上にポイントを合わせると
画像が変わります。

運動会

10月3日、運動会を行いました。お天気が心配される中、競技がスタート。どの学年も競技・応援ともに一生懸命がんばりました。
 2年生は、50m走・おっと、あぶない!(団体競技)・学校へ行こう!(団体演技)をしました。団体演技中に雨が降り出してしまいましたが、子ども達は今までの練習の成果を出すべく、雨に負けないパワーで踊りきりました。

秋の遠足(キッズプラザ大阪)

10月19日、秋の遠足に行きました。行き先は、キッズプラザ大阪です。
 他にもたくさんの学校が遠足で来ていましたが、中は広かったのでたくさん遊ぶことができました。遊具やパソコン、お店屋さんごっこなど、子どもたちは大喜びでした。
 お弁当は、晴れていたので外の公園で食べました。

お店たんけん

10月22日、天美商店街と天美西商店街のお店の方々にご協力いただき、2年生がお店のインタビューと見学をしました。
 それぞれのグループに分かれ、考えてきたあいさつや質問でお店の方と交流しました。お店の方が丁寧に答えてくださり、仕事の様子なども見せてくださいました。
 学校にもどった子ども達は、お店の人の気持ちや働いている様子、質問してきたことなどを交流しました。

天美っ子まつり

11月16日、天美っ子まつりがありました。
「つながろう天美っ子 広げよう仲間の輪」をテーマとし、全学年、総合学習や生活科で学習してきたことをまとめ、発表しました。
 2年生は、お店たんけんで学習して感じたことなどを発表しました。在校生や保護者の方がたくさん来てくれたので、子ども達もがんばって伝えることができました。