1学期
天美歴史ウオッチング

はじめに、学校の近くに昔からあるお宅の話をうかがいました。入り口のところには、「馬つなぎ」という馬をつないでおく所がそのまま残っているところもありました。

当日は、とても暑い日でしたが、3時間ほどかけて、校区の中を見て回りました。天美小学校の校区には、その歴史がわかるたくさんの建物や場所がありました。
   敬恩寺さんでは、昔使われていた駕籠を見せてもらったり、その当時の着物を着せてもらったりしました。

松原市史編纂室の出水先生と共に、天美の町のフィールドワークに出かけました。

今池遺跡にも見学にいきました。
日曜参観・親子のふれあい
6月17日、日曜参観がありました。
6年生は「音楽会」をしました。この日まで、一生懸命練習してきた成果を見てもらうことができました。。
参観の後は、親子のふれあいの時間です。今回は、親子ドッチボールをしました。はじめに、学年委員さんから説明があり、そのあと親子混合チームでクラス対抗試合をしました。
陶芸で土鈴を作りました

陶芸同好会の方に来ていただき、ていねいに教えていただきました。

お家の方も何人か来て下さって、お手伝いしていただきました。