2学期

昔体験

10/26、おじいちゃん、おばあちゃん、保護者の方、地域の方に来て頂き、昔の遊びや暮らしを教えて頂きました。
 薪割り、七輪、お米炊き、もちつき、鰹節削り、洗濯板で洗濯、竿ばかり、縄ない、畑作り、鉛筆削り、竹とんぼ、リム転がし、竹馬、けん玉、ベーゴマ、お手玉、おはじき、手まり、あやとり、折り紙をグループに分かれて体験しました。
 炊いたご飯や、七輪で焼いためざしとつきたてのおもちをみんなでおいしくいただきました。
 子ども達は、おじいちゃんやおばあちゃん、保護者の方や地域の方に優しく教えて頂き、昔の智恵や技術に驚き、楽しく体験することができました。
 また、学んだ事を天美っ子祭りや、いきいき環境フェスタで発表しました。
幼稚園との交流

幼稚園の子の手を優しくとり一緒に遊ぶ子、幼稚園の子が楽しくなるように遊びを工夫して、一緒に楽しく遊ぶグループ、子どもたちの優しさがたくさん見られました。