4月21日

1年生を案内して、学校のたんけんをしました。
 1年生が見えないところは、だっこしてあげました。家庭科室やとしょしつをおしえてあげました。
1年生が「学校たんけんおもしろい。」といってくれました。

5月9日

1年生といろいろな遊びをしたよ。
「だるまさんがころんだ」で遊んだら、ニコニコした顔でたのしそうでした。
 もう一度1年生と遊びたいです。

5月10日

「みんなでまちづくり」にいきました。ごみはあんまりないと思ったけれど、いっぱいありました。ごみの中にかさもありました。
 「みんなでまちづくり」が終わってまわりを見たら
すごくきれいになっていました。

5月19日

5月19日に二上ふたかみパークにえん足に行きました。
 「しばふ広場」でおにごっこをしたり、大きな池のこいを見たりして、楽しい一日をすごしました。

6月2日

まちのようすを調べに行きました。
 どこにどんなお店があるか、川や畑は、どうなっているのかを12のグループに分かれて調べました。どこのお店の人もていねいに教えてくれました。

畑 ・ 天美駅 ・ 天美こそ神社

6月15日

まちたんけんで調べてきたことや分かったことを絵や文にまとめました。グループで協力してかべ新聞を作りました。

6月20日

できあがった新聞を他のグループの人たちに2回に分けて発表しました。
 前で発表するとき、とてもきんちょうしました。

6月30日

4・5・6月の人のたん生会をしました。 じこしょうかいをした後、お友だちからメダルをかけてもらいました。ビデオを見たり、ゲームをしたりとても楽しかったです。

9月4日

2学期の取り組みについて話し合いをしました。その後、みんなでゲームをしました。

9月19日

天美西小学校の七色農園で、虫取りをしました。バッタやかまきりなどがたくさんとれました。

10月 1日

雨で2回に分けて運動会をすることになりました。ちょっとざんねんだったけど、2日目はとってもよい天気で楽しい運動会になりました。

10月 5日

キッズプラザに行きました。グループでそろって、自由に見学しました。見学している時、少し雨がふってきました。でも、外の公園で、おべんとうを食べて、ゆうぐで遊ぶことができました。

10月23日

英語の歌やおどりを教えてもらいました。楽しく学習できました。

10月27日

グループに分かれて、天美商店街と天美西商店街に出かけました。お店のようすや お店の人の仕事について、お話を聞いたり、インタビューをしました。

11月15日

天美っ子まつりがありました。どんぐりゴマやぴょんぴょんカエル、紙トンボなど のおもちゃ作りをしました。

12月 5日

4年生といっしょに長なわをとびました。仲良く上手に飛ぶことができました。

1月15日

天美西小学校のとんどを見学しに行きました。大きなとんどに火がつけられ、 もえ上がりると、パンパンと大きな音がしました。

2月 2日

大和川にユリカモメのかんさつに行きました。ユリカモメにえさをあげたり、 ていぼうで草すべりをしたりしました。

2月 6日

天美西グランドでマラソン大会をしました。約1000mをがんばって はしりぬきました。