天美仕事ウォッチング  2学期は、天美の地域へ仕事体験に行かせて頂きました。各事業所の皆様方、ありがとうございました。
 3学期は、お家の方の仕事についても学習を深めることができました。お家の方々、ありがとうございました。
 天美の地域の仕事場探しから始めて、働いている人々に聞き取りやインタビューしたり、工場見学、体験などの学習を行いました。生産工程の仕組みを知ったり、働いている人々の苦労や喜びなどを子どもたちはつかんで帰ってきました。 お家の方の仕事では、子ども達にとっては、家の人々の普段は見えにくい苦労やがんばり、自分達への思いなどを知り、一番身近な大人の人であるが故に自分のこれからの生き方のヒントになり、成長につながるものになりました。