直線上に配置

1学期

松原市のごみのことを調べていく中で、もっと今の松原のゴミのことを調べたいと思いました。そこで、市役所の方に来てもらって教えてもらいました。市役所の人はリサイクルよりももっと、大切なことを教えてくれました。それは、物を買わないということでした。わたしは、物を大切にしようと思いました。  きたくなった水がどうやってきれいになるのかを知るために、今池しょり場に見学に行きました。自分の家で使った水がたくさん流れてきていました。びせいぶつとかで、何回も水をきれいにしていました。最後は西除川に流れていました。自分の使った水をきれいにするのはたいへん何やなと思いました。

学年の友達の家にホームスティに来ているメキシコ人のナターシャちゃんと交流をしました。みんなたくさんの聞きたいことがあったけど、ナターシャちゃんは一つ一つ答えてくれました。日本とはちがうところがいっぱいありました。その後、ナターシャちゃんといっしょに遊びをしました。  4年生合同で朝会発表をしました。曲は、「エーデルワイス」と「グリーングリーン」です。

トップ アイコン4年生のトップページへもどる

直線上に配置