3  学  期
読み聞かせをしてもらったよ
 3年生と2年生から絵本の読み聞かせをしてもらいました。「お兄ちゃん読み方うまかったで。」「質問したらやさしく答えてくれた。」ほんわかした雰囲気の中で交流できました。
とんど
 バチバチ!バチバチ!「火、どこまで上がっていくのかな・・・。」とんどの迫力満点の炎に見とれた子ども達でした。
給食交流

来年、入学してくる幼稚園のお友達に勉強を教えたり、一緒に給食を食べたりしました。ひらがなで自分の名前、数字を書けるよう
に教えました。お兄ちゃん、お姉ちゃんぶりが身についてきたね。
マラソン大会
 たくさんのおうちの方に応援してもらいながら、みんな最後まで走りきることが出来ました。練習をがんばった成果が出たね。
海の魚たち
 縦約2メートル、横約8メートルの大きな海の絵を学年全員で描きました。「水族館に来たみたい。」力を合わせると何でも出来るんだね。
学習発表会
 1年間で出来るようになったこと、国語、算数、体育、音楽などを参観でおうちの人にみてもらいました。自分や友達の成長に気づき合うことが出来ました。
幼稚園とのお誕生日会・お別れ会
 1年間、幼稚園との交流を継続してきました。毎月のお誕生日会、他の取り組みにより、思いやりや自分たちで企画することの楽しさ・難しさを学ぶことが出来ました。