その他の取り組み23
体操教室
2学期3学期も引き続き、体操教室に講師の先生に来ていただきました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、飛びこみ前転、側転などのマット運動、倒立を教えてもらいました。やはり、専門の先生に教えてもらうと、子どもたちの技術がメキメキと伸びるのがよく分かります。見ている私たちも「こういうアドバイスをすればいいんだ」ということが分かり、とても勉強になりました。
布忍神社写生
11月25日に、図工の授業として、学年全員で、布忍神社に写生をしにいきました。子どもたちにとって写生は初めての体験で、木や建造物がごちゃごちゃしている神社を、見たままに描くことに四苦八苦していました。とても時間がかかるので、神社に弁当を持って行き、一日中絵を描きました。たくさんの木々に囲まれた中での一日はちょっとした遠足気分になりました。