3学期
わくわく祭りのお礼にと天美幼稚園で読み聞かせをしました。幼稚園の子のために自分で選んだ本を何度も練習しておきました。緊張したけど、すごく熱心に聞いてくれました。「また来てね」といわれ、うれしかったです。この後も2回行きました。 2年生のさよなら会で、豚汁を作りました。お店たんけんでお世話になった店に材料を買いに行きました。品物を選んでお金も払いました。さよなら会は先に豚汁作りをみんなでしました。その後おうちの人とゲームをしてできた豚汁を食べました。
3学期は自分たんけんの勉強をしました。お母さんのおなかの中にいるとき、生まれたとき、その後2年生になるまでどんなふうに育ってきたのかを、家の人へのインタビューや、小さい頃使っていたものや、アルバムを見て調べました。友だちのお母さんが大勢学校に来てくれて話もしてくれました。自分も友だちも生まれたとき喜ばれたこと、大事に大事に思って育ててくれた事が分かりました。友だちのお母さんの話を聞いて友達のことがよく分かりもっと好きになったし、もっと仲良くしようと思いました。