4年生 1学期

国際理解学習(総合の取り組み)
自分の未来は自分でつくる

スリランカ、ペルー、フィリピンにルーツのある方からの聞き取りをしました。
事前学習として、日本のいいところを皆で考え、和食や美しい風景、文化を見つけることが出来ました。聞き取りでは、映像や実物を見ながら、自国とは違うところ、似ているところを知り、感嘆の声を上げていました。

皆で協力する

アジア協会の橋本さんからの聞き取りでは、水の大切さやアジア圏の水に困っている国の生活についてお話をして頂きました。安全な水がない国についてや安心して飲める水を井戸として贈っていることで生活が変わっていることを知りました。最後に「どの国に生まれても良かった。」と思えるように」という橋本さんの言葉が心に残った子どもたち。
今後の友達との協力していく大切さや、自他の個性の尊重を考えるいい機会になったようです。